Pengaruh Latihan Otot Tungkai Menggunakan Resistance Band Dalam Peningkatan Akurasi Shooting Futsal Mahasiswa FIKK UNM - Mahyuddin, Reza; Fajar Sidik Siregar (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Peranan olahraga sebagai karya cipta manusia merupakan suatu sangat kompleks. Peneliti juga melakukan observasi guna mencari permasalahan yang terjadi di lapangan pada mahasiswa FIKK UNM. Peneliti menemukan beberapa permasalahan antara lain: tendangan bola yang dilakukan sering tidak akurat, terdapat beberapa pemain yang belum menguasai teknik menendang futsal, tendangan yang dilakukan pemain kurang terukur sehingga mudah ditangkap oleh kiper lawan hal ini berkaitan dengan ketepatan dan daya ledak otot tungkai yang belum maksimal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan 20 sampel, instrument penelitian ini menggunakan pretest dan postest kemampuan akurasi shooting. Berdasarkan dari hasil penelitian kelompok eksperimen memiliki pengaruh yang signifikan dengan nilai selisih antara pretest dan postest sebesar 3,500 sedangkan kelompok tanpa latihan (control) hanya memiliki nilai selisih antara pretest dan postest sebesar 0,252. Maka dapat disimpulkan ada pengaruh latihan otot tungkai menggunakan resistance band dalam peningkatan akurasi shooting mahasiswa FIKK UNM.