Tingkat Keterampilan Dasar Bermain Sepak Bola Siswa SMP Diponegoro Sampang - Alfiah Rizqi Azizah; Umam, Musngidul (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Keterampilan dasar bermain sepak bola secara umum belum dikuasai oleh sebagian besar peserta ekstrakurikuler di SMP Diponegoro Sampang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat keterampilan dasar bermain sepak bola pada peserta ekstrakurikuler yang dilaksanakan di SMP Diponegoro Sampang pada tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analisis deskripsi kuantitatif dengan persentase. Metode yang digunakan adalah metode survai dengan teknik pengumpulan data tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SMP Diponegoro Sampang yang mengikuti ekstrakurikuler sepak bola yaitu berjumlah 25 siswa. Metode dalam pengambilan sempel adalah purposive sampling . Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan sepak bola usia 10-12 tahun dari Daral Fauzi R (2009). Sedangkan untuk mengetahui tingkat keterampilan dasar bermain sepak bola yaitu menggunakan enam item tes antara lain: dribbling, short passed, throw in, running with the ball, heading, dan shooting. Hasil penelitian tingkat keterampilan dasar bermain sepak bola peserta ekstrakurikuler SMP Diponegoro Sampang menunjukan bahwa untuk kategori baik sekali dan baik tidak ada atau sebesar 0%, sedangkan untuk kategori sedang sebanyak 80% dan kategori kurang sebanyak 20%, untuk kategori kurang sekali tidak ada atau 0%.