Perbedaan Kemampuan Shooting Pemain Depan, Tengah Dan Belakang SSB Junior Tanjungsari KU-16 - Alfiah Rizqi Azizah; Novan Prasetyo (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penempatan pemain dalam sepak bola hendaknya harus sesuai dengan kemampuan pemain yang mengisi posisinya. Untuk itu dengan mengatahui kemampuan masing-masing pemain, terutama shooting. Dengan begitu diharapkan dapat memberikan penempatan posisi yang pas sesuai dengan kemampuan pemainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan shooting antara pemain depan, tengah dan belakang SSB Junior Tanjungsari KU-16. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode survei dengan tes. Tes yang digunakan yaitu shooting ke sasaran yang berupa gawang. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa Fhit > F(v1,v2) yaitu 571,822 > 3.354131 maka Ho ditolak, artinya ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan shooting pemain depan, tengah,dan belakang Melihat hasil pengujian Anova dapat di uraikan bahwa kemampuan shooting pemain depan lebih baik karena seorang pemain depan mempunyai kesempatan paling banyak melakukan tembakan ke gawang selain itu pemain depan juga mempunyai tending yang keras dan terarah karena pemain depan memiliki kesempatan yang paling banyak dari pada pemain tengah, dan belakang. Hasil analisis dan pengujian hipotesis, maka simpulan dari perhitungan yang telah dilakukan dengan hasil pemain depan mempunyai kemampuan shooting yang lebih baik dari pada pemain tengah dan belakang.