Survey Tentang Kompetensi Kepribadian Pada Guru Penjas Tingkat SMP Se-Kecamatan Lubuk Pakam - Irfandi Crisnodel Manalu; Ilham Fajri; Hubban Nabiel Matondang; Imam Al Hafizh Harahap; Ikhtiar Hulu (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk memperoleh gambaran Tentang Kompetensi Kepribadian Guru Pendidikan Jasmani Tingkat SMP Se-Kecamatan Lubuk Pakam. Lokasi penelitian ini adalah di seluruh SMP Se-Kecamatan Lubuk Pakam. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru penjas di SMP se-Kecamatan Lubuk Pakam yang didalamnya terdapat 5 (lima) sekolah dan 9 (Sembilan) orang guru penjas. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi, yaitu guru penjas di SMP se-Kecamatan Lubuk Pakam yang didalamnya terdapat 5 (lima) sekolah dan 9 (Sembilan) orang guru penjas. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik survey. Instrumen penelitian yang digunakan adalah menggunakan lembar angket tertutup. Hasil penelitian diperoleh bahwa untuk indikator kedisiplinan guru adalah 59,40% termasuk kategori “Cukup”. Untuk indikator penampilan guru diperoleh hasil 63,80% termasuk kategori “Baik”. Untuk indikator komitmen guru Penjas diperoleh hasil 61,55% termasuk kategori “Baik”. Untuk indikator keteladanan guru diperoleh hasil 59,75% termasuk kategori “Cukup”. Untuk indikator semangat guru diperoleh hasil 61,83% termasuk kategori “Baik” dan untuk indikator tanggung jawab guru Penjas diperoleh hasil 55,78% termasuk kategori “Cukup”. Dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan kompetensi kepribadian pada guru Pendidikan Jasmani di SMP Sekecamatan Lubuk Pakam termasuk dalam kategori “Cukup” dengan persentase rata-rata 59,82%.