URGENSI PENDIDIKAN PROFESI GURU (PPG) UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU - Niadi, Agus; saí, mad (STAINU Purworejo, 2023)
PPG Prajabatan merupakan program pelatihan dan pendidikan yang dirancang untuk mempersiapkan calon guru dalam menghadapi tuntutan dunia pendidikan yang semakin dinamis dan kompleks. PPg ini penting karena merupakan wadah bagi individu-individu yang mempunyai semangat dan dedikasi terhadap bidang pendidikan. Sehingga guru harus memiliki kompetensi guru yang mutlak harus dikembangkan oleh seorang guru. Kompetensi guru merupakan suatu kemampuan yang dimiliki oleh seorang guru meliputi aspek pengetahuan, keterampilan, proses berfikir, penyesuaian diri, sikap dan nilai-nilai yang dianut dalam melaksanakan profesi sebagai guru. Jenis-jenis kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru, yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi profesionalisme. Tujuan Artikel ini yaitu untuk mengkaji urgensi pendidikan profesi guru dalam proses pembelajaran, sehingga dapat meningkatkan kualitas guru dalam proses pembelajaran.