Pengaruh Media Sosial YouTube Terhadap Pembelajaran Kosakata Bahasa Arab : Studi Literature Review - Al-Rafi'i, Mushthafa Shadiq (STAINU Purworejo, 2023)
Dalam era teknologi informasi yang berkembang pesat, YouTube telah menjadi platform media sosial yang mendominasi dalam komunikasi dan pembelajaran. Artikel ini membahas pengaruh YouTube sebagai materi multimedia interaktif dalam pembelajaran bahasa Arab, khususnya pembelajaran kosakata. Studi literatur menunjukkan bahwa YouTube, dengan memperbanyak tayangan dari penutur asli, memberikan pengaruh positif terhadap motivasi, kepercayaan diri, dan kompetensi berbahasa Arab peserta didik. Pencarian video di YouTube diakui sebagai pilihan efisien untuk memperoleh pengetahuan, dengan manfaat aksesibilitas tanpa batas dan variasi materi pembelajaran. Artikel ini fokus pada peran YouTube dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab, menyoroti dampak penggunaan platform ini terhadap pemahaman dan perkembangan kosakata siswa. Hasil analisis literatur menunjukkan bahwa YouTube memungkinkan pembelajar untuk belajar secara fleksibel, kapan saja dan di mana saja, serta menyediakan berbagai alat kolaboratif dan sumber daya pendidikan. Dalam pembelajaran kosakata, YouTube memberikan dimensi baru dengan menyajikan konten audio visual dari penutur asli, memperkuat pemahaman kosakata dengan cara yang menarik. Kata kunci : YouTube, Pembelajaran, Kosakata, Bahasa Arab