Keterlibatan Motivasi Siswa SMPN 4 Setu Dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Pencak Silat - Farsya Anisa Rahayu; Fina Malikha Cahyan; Ineke Hanny Rahmawati; Dikdik Fauzi Dermawan; Saepul Ma’mun (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Tujuan penelitian mengidentifikasi apa yang menjadi motivasi saat mengikutin ekstrakurikuler olahraga pencak silat siswa SMP SETU 4. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMP SETU 4 Populasi terdiri dari 18 anak yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat SMPN 4 SETU. Pengambilan sampel jenuh digunakan dalam proses pengambilan sampel. Alat utama penelitian ini adalah kuesioner, kadang-kadang dikenal sebagai kuesioner penelitian. Menganalisis data dengancara teknik analisis deskriptif berdasarkan persentase.: 1) Ketika siswa terlibat ekstrakurikuler pencak silat, mereka termotivasi dari dalam diri sebesar 52%. berada pada kategori “Baik Sekali”. 2) Pada saat siswa ikut serta ekstrakurikuler pencak silat di SMPN 4 SETU digunakan motivasi dari luar siswa sebesar 76%. kategori “Cukup Baik