Pemahaman Atlet Pencak Silat Terate Muda Satui Terhadap Peraturan Silat Terbaru Kategori Tanding Tahun 2022 - Mohammad Fahmi Ilyas; Syamsul Arifin; Edwin Wahyu Dirgantoro (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Peraturan terbaru silat pada tahun 2022 berbeda dengan peraturan lama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemahaman atlet pencak silat terate muda satui tentang peraturan terbaru kategori tanding. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian berjumlah 14 atlet Terate Muda Satui kategori tanding tingkat remaja dan dewasa, yang terdiri 11 orang atlet laki-laki dan 3 orang atlet perempuan, di kabupaten Tanah Bumbu. Teknik pengumpulan data berupa pengisian angket tertutup. Skala yang dipakai adalah skala Guttman, yaitu skala yang menyediakan dua jenis jawaban secara tegas. Instrumen penelitian ini menggunakan kuisioner yang digunakan dalam penelitian yang sudah di validasi oleh penilaian ahli. Teknik analisis data yang akan digunakan oleh peneliti ialah dengan teknik analisis kuantitatif dengan penghitungan data statistik menggunakan aplikasi teknologi SPSS, excel dan perhitungan manual pada perhitungan hasil akhir. terbaru di tingkat kabupaten atau diatasnya. Kuesioner penelitian dengan 20 pertanyaan pilihan ganda, memiliki 4 buah indikator, yaitu ketentuan point serangan, ketentuan teknik jatuhan, ketentuan pelanggaran bertanding, dan ketentuan larangan. ketentuan teknik jatuhan 55,35% dan ketentuan larangan 42,85%. Sub indikator dalam kriteria Baik antara lain, ketentuan pelanggaran bertanding 75%. Sub indikator yang memiliki pemahaman dalam kriteria Sangat Baik hanya satu yaitu sub indikator ketentuan point serangan 87,01%.