Perbedaan Motivasi Siswa Raynor Fc Dan Glory Fc Kecamatan Sadang Kabupaten Kebumen Dalam Melakukan Olahraga Futsal - Yogi Ferdy Irawan; Rizki Wahyudi (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi siswa Raynor FC dan Glory FC Kecamatan Sadang Kabupaten Kebumen dalam melakukan olahraga futsal. Populasi dari penelitian ini adalah siswa akademi Raynor dan siswa Akademi Glory, sedangkan sampel yang digunakan adalah siswa akademi yang mengikuti akademi kelompok usia remaja dengan jumlah 30 responden Raynor FC dan 16 responden Glory FC yang diambil secara purposive sampling. Pengambilan data menggunakan kuisioner, dengan instrumen yang digunakan berupa angket dengan 31 item tes yang telah dinyatakan valid dan koefisien reliabilitas 0,850. Adapun skor diperoleh dari penjumlahan skor pada angket yang terdiri dari 31 item tes. Teknik analisis data menggunakan analisis uji t dua sampel tidak berhubungan (Independent sample t test), melalui uji prasyarat normalitas,dan homogenitas. Hasil uji t diperoleh t hitung sebesar -2,601, sedangkan harga t tabel sebesar 2,02 pada taraf signifikan 0,975 (thitung > ttabel). Ini berarti ada perbedaan motivasi siswa Raynor FC dan Glory FC Kecamatan Sadang Kabupaten Kebumen dalam melakukan olahraga futsal. Besarnya rerata motivasi siswa Raynor FC sebesar 80,33 sedangkan rerata motivasi Glory FC sebesar 86,75. Motivasi Raynor FC lebih tinggi daripada motivasi Glory FC dalam melakukan olahraga futsal