Pembiasaan Kegiatan Ziarah Dalam Meningkatkan Kecerdasan Spiritual Santri Di Pondok Pesantren Al-Hidayah Prapak Kranggan Temanggung - Fahrudin, Haris; Nashihin, Husna; ifadah, luluk (STAINU Purworejo, 2024)
Kegiatan rutin ziarah makam merupakan salah satu dari beberapa program kegiatan yang dilaksanakan di Pondok pesantren Al Hidayah Kranggan. Kegiatan ini menjadi pembiasaan yang dilakukan oleh santri dan berpengaruh terhadap tingkat spiritualitas santri. Berangkat dari kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat Ziarah bagi Santri Pondok Pesantren Alhidayah Prapak Kranggan Temanggung serta dampak Ziarah bagi peningkatan kecerdasan Spiritual Santri Pondok Pesantren Alhidayah Prapak Kranggan Temanggung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa dipakai kegiatan ziarah dapat meningkatkan spiritualitas santri dilihat dari tigal aspek nilai-nilai spiritualitas, yaitu spiritual knowing, spiritual feeling dan spiritual doing. Melalui ziarah, santri memperoleh manfaat terhadap peningkatan spiritualitas meliputi santri yang sering berziarah menunjukkan sikap yang lebih mudah diatur dibandingkan dengan mereka yang jarang berziarah, berdampak positif pada kemampuan daya ingat dan hafalan santri, ziarah memberikan efek ketenangan batin yang signifikan. Selain itu, santri yang sering berziarah juga dianggap memiliki kecerdasan yang lebih tinggi. Faktor pendukung dari kegiatan ziarah ini adalah sikap antusias santri, adanya pesan atau nasihat dari para masayikh. Faktor penghambat dalam pelaksanaan kegiatan ziarah makam adalah berkaitan dengan waktu pelaksanaan.