Membangun Keterampilan Interpersonal Pustakawan - Sholihah, Husna Amalina; Masruri, Anis (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek keterampilan interpersonal bagi pustakawan dan bagaimana caranya membangun keterampilan interpersonal yang baik. Sementara keterampilan interpersonal merupakan kemampuan berinteraksi secara efektif dan efisien. Oleh karena itu keterampilan interpersonal mutlak dibutuhkan oleh setiap individu dalam menjalani kehidupan, terlebih di dunia akademik dan pekerjaan. Salah satu profesi yang sering berhadapan dengan orang lain adalah pustakawan. Untuk itu pustakawan harus membekali dirinya dengan keterampilan interpersonal meliputi keterampilan berkomunikasi, kecerdasan emosional, kerja tim, negoisasi, resolusi konflik dan mediasi, pemecahan masalah serta pengambilan keputusan. Pada dasarnya setiap individu terlahir dengan keterampilan interpersonal dan hal ini dapat dikembangkan dengan cara menjadi pendengar yang aktif, menghargai orang lain, senantiasa tersenyum, dll.