Efektivitas Layanan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Support QR Code di UPT Perpustakaan Universitas Bengkulu - Aryasi, Ismi; Samosir, Fransiska Timoria; Sa’diyah, Lailatus (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, 2024)
UPT Perpustakaan Universitas Bengkulu merupakan salah satu perpustakaan yang sudah bergerak menuju era digitalisasi perpustakaan dengan menerapkan layanan perpustakaan yang dapat diakses melalui internet, salah satunya adalah layanan perpustakaan berbasis Web dengan dukungan QR Code. QR Code merupakan gambar yang menyerupai matriks dua dimensi yang dapat menyimpan data secara vertikal dan horizontal. QR Code merupakan inovasi terbaru yang diluncurkan UPT Perpustakaan Universitas Bengkulu sejak Agustus 2023 guna membantu pemustaka dalam menelusur informasi secara cepat dan tepat. Ada sebelas item yang ditawarkan dalam pohon QR Code sebagai titik akses informasi perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan layanan berbasis Web Support QR Code dalam memberikan kemudahan akses serta efisiensi bagi pemustaka di UPT Perpustakaan Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 2,082 dan sampel yang digunakan sebanyak 95. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 95 responden, kemudian data dianalisis dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan QR Code yang diukur berdasarkan user oriented dan entitas memperoleh kriteria efketif serta QR Code dapat digunakan secara praktis, cepat dan efisien.Kata kunci: Efektivitas, Sistem informas, QR Code, Layanan, Perpustakaan