Penggunaan Media Calistung Berbasis Android pada Kegiatan Belajar Membaca Permulaan Bagi Siswa Kelas B2 di Taman Kanak-Kanak Pertiwi Siulak Mukai Kerinci - Vidinda Silvaretha; Dadan Suryana (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2023)
Penelitian ini berdasarkan fakta dilapangan bahwasannya perlu adanya upaya meningkatkan literasi sejak dini, melalui kegiatan membaca permulaan menjadi hal penting untuk kita perhatikan, Taman Kanak-kanak Pertiwi Siulak Mukai Kerinci telah berupaya untuk optimalisasi dengan menggunakan berbagai pendekatan. Dari penelitian ini ialah menganalisis dan mendeskripsikan Penggunaan Media Calistung Berbasis Android pada Kegiatan Belajar Membaca Permulaan Bagi Siswa Kelas B2 di Taman Kanak-kanak Pertiwi Siulak Mukai Kerinci. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dan Interpretasi data dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat dikemukakan kesimpulan bahwa membaca permulaan di Taman Kanak-kanak Pertiwi Siulak Mukai Kerinci berlangsung dengan menggunakan Media Calistung berbasis Android yang mana dengan penggunaan media tersebut strategi membaca permulaan di Taman Kanak-kanak menjadi upaya untuk meningkatkan semangat belajar membaca permulaan dan terlatih untuk melakukan latihan membaca permulaan.