Efektivitas Tarian Sajojo Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Setia Budi Cemerlang Kabupaten Sorong Papua Barat Daya - iffa, Iffa Salsabila Annisa Sodiq; Yolan Marjuk; Siti Hardianti (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2023)
Berdasarkan hasil observasi awal di dapati bahwa kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Setia Budi Cemerlang Kabupaten Sorong Papua Barat Daya masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan motorik kasar dan mengetahui efektivitas tarian sajojo terhadap kemampuan motorik kasar pada anak usia 5-6 tahun melalui tarian sajojo di TK Setia Budi Cemerlang Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang melibatkan 10 anak, 5 laki-laki, dan 5 perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan motorik kasar anak melalui tarian sajojo lebih optimal. Dari hasil penelitian yang diperoleh bahwa kemampuan motorik kasar pada anak usia 5-6 tahun di TK Setia Budi Cemerlang menunjukkan kemampuan motorik kasar anak berkembang secara optimal. Hal ini dapat dilihat dari indikator-indikator kemampuan motorik kasar yang mencakup gerakan keseimbangan dengan melompat ke kanan dan ke kiri dengan baik, melatih koordinasi antara kepala, tangan, atau pun kaki sesuai dengan irama musik, dan dapat mengayunkan tangan ke kanan dan ke kiri dengan baik, dengan hasil akhir observasi terdapat 3 anak yang mulai berkembang, 3 anak berkembang sesuai harapan, dan 4 anak berkembang sangat baik.