Efektivitas Kegiatan Membatik Dalam Kemampuan Motorik Halus Pada Usia 5-6 Tahun Di RA Al-Hidayah Kabupaten Sorong Papua Barat Daya - Fadirubun, Nur Afifah (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2023)
Berdasarkan Observasi di RA Al-Hidayah Kabupaten Sorong Papua Barat Daya, anak masih perlu bimbingan dalam mengembangkan motorik halus untuk mengkoordinasikan mata dan jari-jari tangan. Anak belum mampu menggunakan jari-jari tangan dan mata dalam melakukan kegiatan menulis, menggunting, dan menggunakan sepatu. Di tempat tersebut belum ada yang menggunakan media yang di pakai penelitian untuk mengembangkan kemampuan motorik halus anak dalam pembelajaran membatik menggunakan pelepah pisang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan membatik pada usia 5-6 tahun. Metode yang di gunakan penelitian yaitu deskriptif kualitatif, Teknik Pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data di lakukan menggunakan metode kualitatif dengan cara Pengumpulan data, Reduksi data, display data dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan kegiatan batik cap menggunakan bahan alam dari pelepah pisang. Setelah peneliti melakukan penelitian dengan kegiatan membatik menggunakan pelepah pisang dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak maka hasil menunjukkan peningkatan yakni mencapai rata-rata 7 anak Berkembang Sangat Baik (BSB) dan 3 anak yang Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Kesimpulannya yaitu dengan adanya kegiatan membatik ini dapat membantu mengembangkan kemampuan motorik halus anak agar dapat mengkoordinasikan mata, tangan dan otot-oto kecil agar bergerak dengan baik dan kegiatan ini dapat membantu meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan membatik.