Penerapan Permainan Media Gambar Untuk Pengenalan Bilangan Pada Anak Kelompok B Di TK Oikumene Kabupaten Sorong - Ema Yesnath; Nur Rokhima; Ahmad Yulianto (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah. Bagaimana penerapan media gambar untuk pengenalan bilangan pada anak kelompok B di TK Oikumene Kabupaten Sorong. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, karena penelitian ini akan menkaji lebih mendalam mengenai aktifitas pembelajaran peserta didik anak usia dini dengan pendekatan konsep pengenalan bilangan dengan media gambar Hasil peneliian ini menunjukkan bahwa penerapan media gambar untuk pengenalan bilangan pada anak kelompok B, mendapatkan hasil hasil yang baik, untuk pengenalan bilangan terlihat anak sudah mampu mengenal bentuk-bentuk bilangan dengan baik, anak juga sudah mampu membedakan kelompok bilangan seperti bilangan satuan dan bilangan puluhan, anak juga sudah mampu menghubungkan bilangan dengan benda-benda yang ditunjuk, melalui media gambar ini juga meningkatkatkan kreativitas anak. Hal ini juga terlihat dari hasilobservasi dari jumlah 15 anak, terdapat 13 anak pada kategori berlkembang sangat baik (BSB) dan 2 oarng anak pada kategori berkembang sesuai harapan (BSH) dengan indikator bahwa anak sudah mampu mengenal dan menyebut bentuk bilangan, anak juga sudah mampu berhitung bilangan denga menhubungkan atau menhitung jumlah benda, serta anak terlihat sangat kreatif dalam hal menghubungakan gambar dengan bentuk-bentuk bilangan dengan baik. Kata Kunci. Media Gambar, Pengenalan Bilangan