Penerapan Kegiatan Mewarnai Dalam Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Pada Usia 5-6 Tahun Di TK YPK Pniel Kabupaten Sorong - Kalorina Fera Wabia; Yolan Marjuk; Mersi Axelina (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2023)
Tujuan yang ingin di capai dalam penelitian ini adalah untuk mengkaji kemampuan motorik halus melalui kegiatan mewarnai pada Usia 5-6 Tahun di TK YPK PNIEL Kabupaten Sorong. Metode penelitian ini menggunakan motode kualitatif, dengan objek penelitia TK YPK PNIEL sebanyak 15 orang anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 anak terdapat 11 dengan perkembangan motorik halus yang berkembang sangat baik (BSB) dan 4 anak berkembang sesuai harapan (BSH). Dengan demikian penerapan kegiatan mewarnai dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak pada usia 5-6 tahun di TK YPK PNIEL Kabupaten Sorong berkembang sangat baik. Hasil ini menunjukkan hasil bahwa sebagian besar anak senang dalam mewarnai dengan pola gambar untuk mengerjakan tugas yang diberikan guru. anak tidak lagi kaku dalam memegang pensil, anak sudah mampu megenal warna. Dengan diterapkannya langkah-langkah penerapan mewarnai melalui pola gambar dalam mengembangkan kreativitas anak telah menunjukkan hasil yang baik dalam meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak.