Perancangan Aplikasi SIP-PTK Sekolah Dasar Negeri Guntur 01 Menggunakan Model Fountain - Sastra, Ricki; Sutawinata, Agung M (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi Sistem Informasi Pendataan PTK (Pendidik dan Tenaga Kependidikan) untuk SDN Guntur 01 menggunakan metode pengembangan software Model Fountain. Aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan data PTK di SDN Guntur 01. Pada tahap analisis, dilakukan identifikasi kebutuhan pengguna dan pemetaan proses bisnis terkait pengelolaan data PTK. Selanjutnya, dilakukan perancangan sistem dan antarmuka berdasarkan hasil analisis tersebut. Metode pengembangan software Model Fountain digunakan sebagai panduan dalam melakukan tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian aplikasi. Implementasi aplikasi menggunakan pendekatan pemrograman terstruktur dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Fitur-fitur utama aplikasi mencakup manajemen data PTK, seperti input data kepegawian, data pribadi, riwayat pendidikan, dan data kontak. Melalui penelitian ini, didapatkan kesimpulan bahwa penggunaan metode pengembangan software Model Fountain dan pendekatan pemrograman terstruktur efektif dalam merancang dan mengembangkan aplikasi SIP-PTK SDN Guntur 01. Aplikasi ini memiliki potensi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan data PTK di SDN Guntur 01