DISEMINASI PROGRAM KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DI LINGKUNGAN INDUSTRI PENGECORAN LOGAM - Daryanto, Tri; Zulfa Atina, Vivin; Yusuf Mahmudi, Anas; Syamsudin, Arif; Nurdin, Akhmad (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program keselamatan dan kesehatan kerja merupakan salah satu faktor pencegahan dan meminimalisir terhadap bahaya kecelakaan kerja yang terus disosialisasikan oleh pemerintah maupun pelaku kerja. Pencegahan Kecelakaan merupakan hal yang mendasar bagi perusahaan, karena menyangkut jiwa manusia atau tenaga kerjanya dan lingkungan kerja itu sendiri yang menjadi sebab timbulnya kecelakaan. Desa Batur, Kecamatan Ceper Kabupaten Klaten banyak pelaku UMKM yang bergerak dibidang pengecoran logam yang belum mengoptimalkan dalam penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja. Dalam melaksanakan perkerjaan, pekerja tidak menggunakan alat pengaman, sehingga beresiko besar mengalamai kecelakaan kerja, dan hal ini berpotensi menghambat dalam mencapai produktivitas kerja yang diinginkan oleh perusahaan. Kegiatan diseminasi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pebekalan terhadap para pekerja melalui salah satu karyawan manajemen dari perusahaan maupun perangkat desa di lingkungan industri pengecoran logam Desa Batur, Kecamatan Ceper Kabupaten Klaten. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, Tanggal 2 November 2022 di Kampus 1 Politeknik Manufaktur Ceper. Pembahasan yang didalami dalam program dan kegiatan ini meliputi resiko kecelakaan kerja, dan penggunaan alat pelindung diri dibengkel pengecoran logam. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test terdapat kenaikan pengetahuan dari setiap peserta dengan peningkatan 14% sampai 29% atau rata-rata 23,25% dari sebelum pemaparan materi pada kegiatan ini.