REKAYASA ALAT DOUGH DEVIDER PADA UKM ROTI AL BAKERY DI MERTOUDAN MOJOSONGO JEBRES SURAKARTA - Wiyono, Wiyono; Kustanto, Heri; Widodo, Lujeng (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
UMKM Roti Al-Bakery merupakan salah satu usaha kecil menengah yang bergerak dalam bidang produksi roti, berproduksi sejak tahun 2007. Meski makanan pokok Indonesia nasi, namun roti tetap dicari apalagi jika pagi hari. Roti biasanya dikonsumsi untuk sarapan. Tak sedikit masyarakat Indonesia yang mencoba peruntungan dengan cara membuka usaha roti, karena usaha ini dinilai untung besar. Masalah yang dihadapi selama ini adalah frekuensi pemesanan dari pelanggan masih belum stabil, terkadang pada hari tertentu ramai pesanan. Ketika pesanan cukup banyak pihak pembuat roti terkendala pada proses pemotongan adonan roti. Sesuai hasil observasi dilapangan pemilik Roti Al Bakery yaitu bapak Priyo Maryono memerlukan peralatan dough devider yang dapat memotong dengan hasil yang relatif cepat dan berat relatif sama. Kemampuan produksi perhari selama ini baru mampu mengolah 25 Kg tepung. Pembuatan dough devider telah berhasil diselasaikan dengan penggerak extruder berupa motor 1 induksi 1 PK 3 Phase dan motor 2 berfungsi untuk menggerakkan pisau pemotong adonan yang keluar dari corong dengan motor Induksi 0.5 HP. Pemasangan Sensor dapat diatur posisinya sesuai berat yang diinginkan. Target keseluruhan Mesin dapat memotong 25 Kg adonan roti dengan waktu relatif cepat. Hasil pemotongan roti setelah diadakan pengujian mempunyai toleransi berat kurang dari 5 Gram.