RANCANG BANGUN MESIN PERONTOK PADI DENGAN SISTEM PENYARING JERAMI BERPENGGERAK MOTOR BENSIN UNTUK UKM DI KECAMATAN PRACIMANTORO - Sriyanto, Sriyanto; Wartiono, Totok; Kristiawan , Y. Yulianto; Zainuri, Ihsan; Pratama, Adam Valentino Okky (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pasca panen yang dilakukan petani salah satunya perontokan padi yaitu pemisahan butir padi dari tangkainya. Begitu juga yang dilakukan UKM Sidomukti yang berada di Kecamatan Pracimantoro Kabupaten Wonogiri. Proses pemisahan butir padi dari tangkainya yang dilakukan masih menggunakan alat sederhana yaitu alat perontok padi manual yang terbuat dari papan kayu yang berukuran kecil. Sehingga perontokan padi dilakukan sangat lama dan hasil rontokan padi masih bercampur dengan jerami serta perlu dilakukan penyaringan. Hal ini mengakibatkan proses kerja menjadi lebih lama begitu juga dengan biaya yang dikeluarkan. Berdasar permasalahan ini penulis berupaya untuk membuat rancang bangun mesin perontok padi dengan ukuran lebih besar, memiliki bagian penyaring dan digerakkan oleh motor dengan kapasitas 5,5 PK. Hasil kerja dari alat perontok ini mampu merontokkan sebesar 700-800 kg/jam kerja dengan 4 orang operator dibandingkan alat perontok padi yang dijual di pasaran yang mampu merontokkan padi 500-600 kg/jam. Hasil panen padi dengan luas lahan 1 hektar dapat dikerjakan selama satu hari dibanding dengan alat perontok yang dimiliki mitra. Jadi dengan adanya alat perontok padi berpenyaring Jerami berpenggerak motor bensin ini dapat meningkatkan hasil perontokan padi pada mitra dan dapat mengurangi waktu kerja sehingga pengeluran biaya dapat ditekan.