INOVASI PRODUK OLAHAN HIDROPONIK SEBAGAI PANGANAN KHAS OLEH-OLEH DI TAMAN TANGGUL JEBOL, NGROMBO SUKOHARJO - Hastiningsih, Wahyu tri; Sari, A Anditha; Yahya, Wachid (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Ngrombo adalah desa di kecamatan Baki, Sukoharjo, Indonesia. Desa ini dikenal sebagai produsen kerajinan gitar, bahkan penjualannya pun tembus ke mancanegara. Desa Ngrombo dikembangkan menjadi desa wisata atas adanya Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) yang telah mendapatkan SK Kepala Desa Ngrombo No 141/17/VII/2019 tentang Pembentukan Kelompok Sadar Wisata Desa Ngrombo Kecamatan Baki Sukoharjo. Selain kerajinan gitar, wisata lain yang berkembang adalah Taman Tanggul Jebol (T2J ). Taman ini memiliki wisata air, wisata sayuran hidroponik dan tempat foto selfie yang menarik. Namun sayangnya , desa wisata ini belum memiliki makanan olahan dari sayuran hidroponik. Dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat , tim pelaksana melakukan tiga hal yaitu ; (1) pelatihan pengolahan bahan makanan dari sawi menjadi stick pokcoy, (2) melakukan pendampingan dalam pembuatan merek dan kemasan stick pokcoy, dan (3) pendampingan penjualan produk olahan dalam kegiatan pameran bersama dinas UMKM dan dinas Pertanian Kabupaten Sukoharjo. Hasil monitoring dan evaluasi, mitra telah menerapkan olahan pangan dari stik pokcoy dan bisa melakukan penjualan secara mandiri melalui pameran UMKM dan mendapatkan respon positif dari pengunjung pameran. Melihat hal ini, selanjutnya tim pelaksana bersama mitra akan membuat strategi digital marketing dengan membuat media sosial dan mendaftarkan merek dagang produk tersebut ke DJKI.