PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU MELALUI PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN MELALUI PEMANFAATAN CANVA - Nafisah, Durrotun; Kusuma Dayu, Dian Permatasari; Nurlaily, Vivi Astuti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif melakui aplikasi canva. Guru harus memiliki kreativitas dalam menciptakan pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berfikir siswa. Salah satunya penggunaan media pembelajaran yang bervariasi dan berbasis digital sesuai perkembangan peserta didik di era abad 21. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu media pembelajaran IPS yang menarik dan inovatif dengan menggunakan aplikasi canva sesuai dengan perkembangan pendidikan saat ini. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan secara daring menggunakan zoom meeting dan google classroom. Pembelajaran IPS merupakan salah satu pembelajaran yang masih banyak dilakukan secara konvensional. Melalui pelatihan ini diharapkan guru IPS mampu membuat media pembelajaran yang menarik dan inovatif sesuai perkembangan peserta didik sekarang. Pengabdian masyarakat ini diharapkan menumbuhkan rasa kreativitas dan terciptanya inovasi terutama dalam pembuatan media pembelajaran. Metode yang dilakukan adalah demonstasi dengan mempraktikkan secara langsung. Materi yang diberikan antara lain pembuatan akun, penggunaan template yang tersedia hingga pengaturan penggunaan elemen yang ada untuk penunjang materi yang akan dibuat ke dalam slide. Evaluasi kegiatan yang dilakukan yaitu pembagian kuisioner dengan beberapa indikator yaitu kemudahan penggunaan, kejelasan materi yang disampaikan, dan manfaat yang dirasakan oleh peserta.