PELATIHAN POUNDING ECOPRINT PADA ANGGOTA PKK DI KOTA SURAKARTA - Prihatin, Joko Yunianto; Pambudi, Slamet; Murtini, Sri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Ecoprint merupakan teknik bidang tekstil yang ramah lingkungan, karena menggunakan bahan alami dari daun dan bunga tanaman sebagai media pencapannya. Selain itu potensi pengelolaannya cukup rederhana dan mampu menambah keterampilan, sehingga dapat melengkapi nilai ekonomi kemasyarakatan. Pelatihan pounding ecoprint dilaksanakan di wilayah kratonan surakarta dengan peserta dari ibu – ibu warga anggota PKK selama 1 hari. Tujuan utamanya adalah untuk alternatif penambah penghasilan masyarakat dengan keterampilan membatik pounding ecoprint pada kain tote bag. Metode yang diterapkan terdiri dari teori 30% dan praktek 70% yang terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan fiksasi dengan dilengkapi evaluasi dan pembinaan berkala. Hasil yang dicapai berupa antusias peserta mengerjakan kegiatan cukup tinggi dan bersemangat bergembira bekerja sama dengan menikmati 3 tahapan yang cukup ringkas waktu, sehingga dapat menghasilkan cetakan kain yang memuaskan. Disatu sisi peserta hanya mendapatkan keterampilan teknis saja dan belum mencapai pendampingan pengelolaan hasil karya dan juga pemasaran, sehingga hasil karya masih sebatas souvenir dan belum bisa dijual ke lingkungan luas.