PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PAKAN SAPI DAN PUPUK KANDANG BAGI UKM DENGAN MESIN TEPAT GUNA - Suhartoyo; Karminto; Prasetyo, Agung (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Beberapa faktor penyebab masih rendahnya peran UKM dalam mendukung pertumbuhan ekonomi adalah rendahnya kapasitas produksi, kualitas sumber daya manusia (SDM) masih rendah, biaya pemasaran masih tinggi, terbatasnya akses terhadap sumber daya produktif, seperti modal, sumber daya alam, informasi, pengetahuan, keahlian, dan teknologi. Faktor penentu keberhasilan UKM adalah kemampuan pemasaran, kemampuan inovasi produk. kemampuan untuk belajar dari keberhasilan maupun kegagalan di masa lalu. Solusi yang di berikan adalah dengan teknologi tepat guna, harapannya dengan sentuhan teknologi tepat guna mampu meningkatkan pendapatan dan effektifitas UKM. Mesin pencacah pakan ternak, pengaduk dan penvampur pakan ternak sangat dibutuhkan oleh peternak sapi. Rumput dan hijau daun lainnya di potong di mesin pemotong yang digerakan oleh motor bakar dan dilengkapi pisau pemotong. Tentunya pengerjaan dengan mesin didapat potongan yang seragam dan campuran pakan lebih rata dan berimbang. Pengabdian ini telah berhasil menyerahkan 2 buah alat untuk meningkatkan produktivitas UKM ternak sapi. Alat tersebut adalah mesin pencacah rumput dan mesin pengaduk serta pencampur kotoran sapi untuk dijadikan pupuk sapi. Mesin pencacah rumput memiliki kapasitas sebanyak 125,58 kg/jam, berpenggerak motor bensin. Sehingga dapat memenuhi kebutuhan pakan ternak sapi dengan waktu yang relative lebih cepat dibanding proses manual. Mesin pengaduk sdan pencampur kotoran sapi menggunakan pnggerak motor bensin dengan putaran 3600 rpm. Penghasilan dari penjualan pupuk kandang ini sampai saat ini sudah bisa mengurangi biaya upah perbulan untuk pekerja sekitar 30 %.