Analisa Postur Kerja Dengan Metode Rapid Upper Lim Assesment (Rula) Pada Bagian Pengepakan Air Minum Dalam Kemasan - Anissa, Dinda Rizky; Wardana, Marcelly Widya; Sidiq, Ahmad (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRAK Ergonomi sebagai salah satu cabang ilmu keselamatan kerja sangat berguna untuk memungkinkan manusia bekerja dan melakukan aktivitas apapun dimanapun dan kapanpun. Bekerja di permukaan, bawah air, bawah tanah atau bahkan di udara. Tugas yang berbeda dapat dilakukan sendiri atau berkelompok, pekerja ringan, sedang dan berat, dengan ergonomi memainkan peran yang sangat penting. Dengan mengaitkan masalah tersebut, maka peneliti tertarik untuk memecahkan masalah pekerja pada bagian oprator pengisian air mineral dan bagian pengepakan dengan menggunakan metode RULA (Rapid Upper Limb Assesment. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui posisi pekerja pada saat proses pengepakan Air minum dalam kemasan, untuk mengetahui apakah pekerja berpotensi mengalami gangguan musculoskeletal disorder, untuk menganalisa posisi pekerja pada bagian pengepakan air minum dalam kemasan dengan menggunakan metode RULA. Berdasarkan hasil analisis data pada pembahasan sebelumnya, Postur tubuh pekerja pada saat proses pengepakan Air minum Dalam Kemasan (AMDK) terlihat tidak ergonomi, hal tersebut disebabkan karena adanya posisi kerja pada elemen tertentu seperti membungkuk, menunduk, dan melakukan gerakan berulang sehingga berpotensi menimbulkan gejala musculoskeletal disorders. perlunya usulan perbaikan untuk mengurangi potensi terjadinya gejala muculoskeletal disorders, serta membantu pekerja merasa aman dan nyaman saat bekerja khususnya pada bagian pengepakan Air Minum Dalam Kemasan (AMDK). Kata Kunci: ergonomi, posisi kerja, rapid upper limb assesment (rula). ABSTRACT Work Posture Analisys Using The Rapid Upper Limb Assessment (RULA) Method In The Packing Section Of Bottled Drinking Water, Ergonomics as one branch of occupational safety science is very useful to allow humans to work and carry out any activity anywhere and anytime. Work on the surface, underwater, underground or even in the air. Different tasks can be performed alone or in groups, light, medium and heavy workers, with ergonomics playing a very important role. By relating these problems, the author is interested in solving the problems of workers in the mineral water filling operators and packing section using the RULA (Rapid Upper Limb Assessment) method. The purpose of this study is to determine the position of workers during the process of packing bottled drinking water, to find out whether workers have the potential to experience musculoskeletal disorders, to analyze the position of workers in the packing section of bottled drinking water using the RULA method. Based on the results of data analysis in the previous discussion, the posture of workers during the packing process of Bottled Drinking Water (AMDK) looks not ergonomic, this is due to the work position in certain elements such as bending, bowing, and doing repetitive movements that have the potential to cause symptoms of musculoskeletal disorders. the need for proposed improvements to reduce the potential for symptoms of musculoskeletal disorders, as well as help workers feel safe and comfortable while working, especially in the Bottled Drinking Water (AMDK) packing section. Keywords: ergonomics, rapid upper limb assessment (rula), work position