Analisis Persedian Stok Barang Dagang Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity Pada Hybrid Computer di Kota Agung - Juwita, Ratna Ika; Wardana, Marcelly Widya; Khikmawati, Emy (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengendalian persediaan barang dagang dengan menggunkan metode Economic Order Quantity (EOQ) mampu meminimumkan biaya dalam pengadaan barang dagang dibandingkan dengan metode konvesional yang diterapkan oleh toko Hybrid Computer Kota Agung. Metode yang digunkan yaitu metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemesanan dengan cara EOQ diperoleh jumlah pesanan yang efisien sebesar 116 botol untuk 5 kali frekuensi pemesanan dalam setahun atau dengan interval waktu 2 hari perpesan, dengan total biaya yang harus dikeluarkan sebesar Rp 115.600, sedangkan dengan cara biasa mengeluarkan biaya sebesar Rp 165.300 dan mengalami penurunan sebanyak 24,85% dibandingkan metode konvensional. Sehingga terbukti bahwa dengan metode EOQ mampu menekan biaya dibandingkan menggunakan metode konvesional. Kata kunci : eoq, persediaan barang, stock ABSTRACT Analysis of Merchandise Stock Inventory Using the Economic Order Quantity Method on a Hybrid Computer in Kota Agung. This study aims to determine whether controlling merchandise inventory using the Economic Order Quantity (EOQ) method is able to minimize costs in procurement of trade goods compared to the conventional method applied by the Kota Agung Hybrid Computer store. The method used is the Economic Order Quantity (EOQ) method. The results of this study show that ordering by EOQ obtained an efficient order amount of 116 bottles for 5 times the order frequency in a year or with an interval of 2 days per order, with a total cost to be spent of IDR 115,600, while in the usual way it costs IDR 165,300 and decreased by 24.85% compared to conventional methods. So it is proven that the EOQ method is able to reduce costs compared to using conventional methods. Keywords : eoq, inventory, stock