Perhitungan Kapasitas Angkut Bucket Elevator Penggilingan Jagung Dan Padi - Marjuni, Teuku; Prastyo, Adi; Ibrahim, Fauzi (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2024)
Elevator adalah sebagai alat transport material secara vertikal yang mengangkat material terutama yang berbentuk serbuk, granuar dan lumpy (padi dan jagung), permasalahan yang sering timbul pada elevator ini adalah putusnya pin dan slip pin yang terletak pada chain yang di akibatkan karena kecepatan chain yang terlalu tinggi serta mendapatkan beban yang berlebihan, dan masalah yang terjadi pada bucket dikarenakan chain dan sprocket yang sudah mulai aus sehingga posisi bucket sampai ke dasar lantai sehingga bucket bersentuhan dengan lantai yang mengakibatkan bucket menjadi rusak. Kapasitas angkut juga perlu diperhitungkan untuk memenuhi standar K3 pada perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kecepatan bucket elevator pengangkut bahan baku jagung adalah sebesar 47,36 rpm. Kecepatan belt elevator adalah sebesar 0,619 m/s. Kapasitas angkut bucket elevator adalah sebesar 14,8176 ton/jam. Daya serap listrik bucket elevator sebesar 0,436 kw.