Penerapan Metode Certainty Factor Pada Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Gigi Dan Mulut - Zalukhu, Anzas Ibezato; Irwan Syahputra; Suhardiansyah; Sitorus, Zulham; Khairul (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2023)
Gigi dan mulut merupakan organ vital yang memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan manusia. Kelainan pada gigi dan mulut dapat menjadi pemicu penyakit lain dalam tubuh. Pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut ditekankan, terutama mengingat fungsinya yang esensial dalam berbicara, menjaga bentuk wajah, dan mengunyah makanan. Sayangnya, dengan perkembangan zaman, pola makan yang tidak sehat, seperti konsumsi makanan siap saji tinggi gula, garam, dan lemak, dapat menyebabkan masalah kesehatan gigi dan mulut. Penyakit gigi dan mulut sering disebabkan oleh mikroorganisme, dan pengetahuan terbatas tentang gejala-gejala penyakit ini dapat menjadi hambatan untuk diagnosis dini. Sebagai solusi, penelitian ini mengusulkan penerapan metode certainty factor dalam sistem pakar untuk mendiagnosis penyakit gigi dan mulut. Metode ini memungkinkan evaluasi tingkat keyakinan pakar terhadap data yang dianalisis, memberikan solusi atau rekomendasi dalam situasi kompleks. Penelitian ini mengacu pada pandangan pakar dokter gigi dan mulut, yang dianggap memiliki pengetahuan dan pengalaman yang mencukupi. Sistem pakar yang diusulkan bertujuan untuk meniru proses penalaran seorang pakar dalam memecahkan masalah spesifik dalam bidang gigi dan mulut. Dengan memanfaatkan certainty factor, sistem ini dapat menyediakan solusi yang lebih dapat diandalkan dan memberikan kontribusi pada upaya pencegahan serta penanganan dini penyakit gigi dan mulut.