APLIKASI SMART VILLAGE DALAM PENERAPAN GOVERMENT TO CITIZEN BERBASIS MOBILE PADA KELURAHAN CANDIMAS NATAR - Erwanto, Erwanto; Megawaty, Dyah Ayu; Parjito, Parjito (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Penerapan smart village saat ini masih belum banyak diterapkan seperti kelurahanCandimas Kecamatan Natar yang berlokasi di Kabupaten Lampung Selatan dan memiliki jumlah penduduk 10470 Jiwa dengan 226 Kepala Keluarga. Berdasarkan jumlah penduduk tersebut tentunya pihak desa perlu meningkatan layanan kepada masyarakat sebagai bentuk inovasi berupa desa pintar dengan memanfatkan teknologi informasi.Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan kepada pihak kelurahan diperoleh permasalahan seperti proses pengolahan data yang dilakukan secara keseluruhan masih manual yaitu dengan pencatatan pada buku maupun media cetak melalui media office, hal tersebut berdampak pada proses pengolahan data yang lambat, kerusakan data akibat data arsip berupa media kertas hingga kehilangan dan manipulasi data. Permasalahan berikutnya yaitu penyampaian informasi kepada masyarakat berupa kegiatan maupun pengumuman masih dilakukan menggunakan papan pengumuman ataupun menggunakan pamflet, sehingga dampak yang timbul yaitu tingginya biaya operasional dan cakupan informasi yang terbatas.Metode yang digunakan yaitu extreme programming dengan pembentukan sistem berorientasi objek serta media penyimpanan menggunakan Mysql. Tujuan penelitian yang dilakukan untuk menghasilkan media informasi bagi masyarakat kepada keluarahan untuk memperoleh layanan. Hasil penelitian berupa aplikasi mobile yang diakses oleh masyarakat untuk mempermudah melakukan permohonan surat, pengaduan, kritik dan info pajak serta informasi. Kata Kunci: Smart Village, Government To Citizen, Kelurahan Candimas, Natar