Implementasi Framework CodeIgniter untuk Pengembangan Sistem Bimbingan Konseling pada SMK Amal Bakti Jatimulyo, Lampung - Romadhoni, Randi; Setiawansyah, Setiawansyah; Ahdan, Syaiful; Putra, Rulyansyah Permata (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Bidang bimbingan dan konseling di SMK Amal Bakti Jatimulyo membutuhkan sistem data berbasis komputerisasi untuk mempercepat penyampaian informasi. Saat ini, sekolah belum menggunakan sistem komputer dalam aktivitasnya, sehingga penulis merancang sistem bimbingan konseling berbasis web menggunakan Framework CodeIgniter. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi yang mencakup pengolahan data siswa, absensi, kasus, dan konseling, serta menghasilkan laporan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif melalui observasi dan wawancara. Pengujian black box dilakukan untuk menguji fungsionalitas sistem, dan hasil pengujian menunjukkan tingkat kelayakan 100%, yang berarti sistem ini layak digunakan. Perancangan sistem ini mengikuti enam tahapan: Understand, Research, Sketch, Design, Implementation, dan Evaluate. Sistem ini dibuat dengan PHP dan MySQL, dan berhasil mengatasi masalah pendataan konseling siswa di SMK Amal Bakti Jatimulyo.