Strengthening Religious Moderation Through Education - Hafizd, Jefik Zulfikar (Rumah Moderasi Beragama of Cyber Islamic University Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Moderasi beragama adalah hasil dari sikap, tindakan, dan pandangan yang mengikuti jalan tengah dan berusaha mencapai keseimbangan. Upaya untuk menolak ekstremisme maupun liberalisme dianggap penting dalam rangka menjaga stabilitas dalam beragama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sumber data yang berasal dari studi pustaka. Penelitian ini mengkaji mengenai peran dunia pendidikan dalam upaya pemantapan moderasi beragama. Hasil penelitian ini menunjukkan pendidikan memiliki peran penting bagi penciptaan karakter manusia. Semakin baik pendidikan yang dimiliki seseorang maka kebijaksanaan yang dimiliki dapat semakin terbentuk. Pendidikan yang baik dalam perkara dunia dan agama perlu ditempuh untuk memiliki sikap yang moderat. Pendidikan merupakan instrumen penting dalam mempromosikan toleransi, harmoni, dan pemahaman yang lebih baik. Kehidupan yang moderat adalah pilihan terbaik yang dapat mendatangkan kemaslahatan bagi diri sendiri dan bagi banyak pihak.