Pengaruh Kualitas Sistem Manajemen Perkantoran Dalam Menangani Persuratan Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Efektivitas Di Sekolah - Tengku Darmansyah; Kesuma, Tika; Yuda Nurdiamsyah; Ghadief Hanbal Silalahi (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2024)
Sebuah sistem manajemen perkantoran dalam menangani persuratan dengan cara yang berkualitas dapat memberikan pengaruh signifikan terhadap efisiensi dan efektivitas kegiatan di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang juga merupakan metode studi kepustakaan atau penelitian kepustakaan. Penelitian lembaga pustaka adalah karena peneliti membutuhkan data dari berbagai sumber literatur, seperti buku dan jurnal, untuk membangun landasan teori untuk masalah yang akan diteliti, yaitu “Pengaruh Kualitas Sistem Manajemen Perkantoran dalam menangani persuratan untuk meningkatkan Efisiensi dan Efektivitas di Sekolah”. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsep dasar sistem manajemen perkantoran perihal persuratan, kualitas sistem manajemen perkantoran perihal persuratan, pengaruh kualitas sistem manajemen perkantoran perihal persuratan terhadap efesiensi dan efektivitas di sekolah,dan evaluasi efektivitas tata kelola kearsipan sebagai upaya meningkatkan kinerja sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efisiensi dapat dicapai melalui proses penanganan surat yang terstruktur, kemampuan pelacakan dan penelusuran surat yang cepat, serta minimalisasi duplikasi atau keterlambatan dalam penanganan surat. Sementara itu, efektivitas dapat ditingkatkan dengan memastikan kepatuhan terhadap peraturan dan kebijakan terkait pengelolaan arsip, kemudahan akses terhadap informasi yang dibutuhkan, serta pengambilan keputusan yang tepat berdasarkan data dan informasi yang tersedia.