Analisis Karakteristik Kekeringan Di Nusa Tenggara Menggunakan Pengukuran Return Period - Helen Parkhurst (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2023)
Sektor pertanian, terutama produksi tanaman pangan merupakan pilar perekonomian di Indonesia dengan sentra produksi berada di Nusa Tenggara. Salah satu penyebab penurunan produksi tanaman pangan adalah kekeringan yang disebabkan oleh perubahan iklim. Kekeringan dapat dihitung dengan Standardized Precipitation Index yang merupakan indeks untuk mengukur tingkat keparahan kekeringan suatu wilayah. Tingkat keparahan kekeringan suatu wilayah dapat mencapai nilai tertinggi yang dapat digunakan untuk memperkirakan periode kejadian kekeringan yang terjadi secara berulang. Selanjutnya hasil estimasi tersebut dapat digunakan untuk memperoleh nilai Return Period yang merupakan rata-rata waktu kekeringan yang terjadi dengan menentukan keparahan kekeringan maksimum. Untuk mengantisipasi kekeringan yang terjadi secara berulang, tujuan dari penelitian ini adalah melakukan identifikasi karakteristik kekeringan dari Return Period berdasarkan profil geografis Nusa Tenggara. Data yang digunakan adalah data observasi curah hujan bulanan selama periode tahun 1985 sampai 2014 yang menggambarkan kejadian kekeringan yang telah terjadi untuk masa sekarang dan data skenario curah hujan bulanan selama periode tahun 2016 sampai 2100 berdasarkan Representative Concentration Pathways yang menggambarkan iklim di masa akan datang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Return Period secara geografis memberikan gambaran untuk berbagai wilayah. Pada wilayah karakteristik iklim lebih basah terlihat adanya pengurangan curah hujan, sedangkan wilayah karakteristik iklim lebih kering tidak mengalami pengurangan curah hujan yang signifikan. Secara umum dapat diketahui bahwa beberapa tahun ke depan prediksi kekeringan Pulau Nusa Tenggara menunjukkan tingkat keparahan kekeringan yang tidak terlalu parah dengan periode berulang yang lebih sering terjadi.