ANALISIS PSIKOLOGI SASTRA DALAM NOVEL SENGSARA BARBARA DARI UCLA KARYA MOTINGGO BUSYE - Putri, Yusriani Febrian Ramadani; Rohman, Muh. Fatoni (Program Studi Sastra Indonesia Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang bagaimana Penggunaan Pendekatan Teori Psikologi Sastra di dalam novel Sengsara Barbara Dari UCLA karya Motinggo Busye tahun 1988. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Kajian ini melakukan pendekatan Teori Psikologi Sastra. Tujuannya adalah untuk bisa mendeskripsikan hasil analisis novel. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri yang merupakan subjek dan pelaku langsung, yang mana nantinya akan menentukan tentang kualitas suatu rancangan, teori, analisis dan juga kesimpulan yang tepat. Hasil dari penelitian ini, membahas tentang konflik psikologi atau konflik batin yang dialami oleh tokoh dalam cerita.