Minyak Atsiri Lengkuas Merah Alpinia Purpurata sebagai Anti Bakteri - Sitti Rahbiah Akram; Rahmita; Hairudin (IPI Garut Press, 2023)
Lengkuas Merah Alpinia purpurata K.Schum. merupakan salah satu tanaman obat yang sering dimanfaatkan. Salahsatu manfaatnya yaitu sebagai antimikroba yang terdapat pada ekstrak minyak atsiri lengkuas merah. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui efektivitas dari minyak atsiri lengkuas merah Alpinia purpurata K.Schum. sebagai antibakteri. Pengujian daya hambat dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan empat konsentrasi (10%, 20%,40% dan 80% b/v), ciprofloxacin sebagai kontrol (+) dan Dimetill Sulfoksida (DMSO) sebagai kontrol (-) padamedium Muller Hinton Agar (MHA) yang diinkubasi selama 2 x 24 jam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa minyakatsiri sebagai anti bakteri karena mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichiacoli dengan daya hambat terbesar masing – masing 18,2 mm dan 17,1 mm serta efektif pada konsentrasi 20%.