Analisis Kemampuan Literasi Sains Siswa pada Penerapan Beberapa Model Pembelajaran - Ulfah Latifah; Lida Amalia; Diah Ika Putri (IPI Garut Press, 2022)
Penelitian ini berjudul “Analisis Kemampuan Literasi Sains Siswa pada Penerapan Beberapa Model Pembelajaran”. Bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi sains siswa pada penerapan beberapa modelpembelajaran. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah studi literatur yang menggunakan metode deskriptif dari hasil penelitian yang dipublikasikanpada tahun 2015-2019, dan menggunakan database Google Scholar. Beberapa model pembelajaran yangdapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa terdapat empat model pembelajaranyaitu: model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dengan metodepraktikum dan demonstrasi multimedia interaktif (MMI), model inquiry terbimbing, learning cycle 5E,dan model inquiry. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada penerapan beberapa modelpembelajaran bahwa keempat model pembelajaran tersebut efektif digunakan pada saat proses pembelajaranberlangsung dan meningkatkan kemampuan literasi sains siswa