Profil Habits Of Mind Mahasiswa Biologi Dalam Perkuliahan Teknik Laboratorium - Rifaatul Muthmainnah (IPI Garut Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan profil habits of mind mahasiswabiologi dalam perkuliahan teknik laboratorium. Metode penelitian yang digunakanadalah penelitian deskriptif. Pengambilan data dilakukan pada mahasiswa yangmengontrak mata kuliah teknik laboratorium sebanyak 23 mahasiswa denganmenggunakan instrumen berupa rubrik yang diadaptasi dari 16 kategori habits ofMind’s Costa and Kallick. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil rerata skormenunjukkan bahwa habits of mind mahasiswa berada pada tingkat sedang. Adadua skor kategori yang berada pada tingkat rendah yaitu metacognition danapplying past knowledge to new situation. Hasil penelitian ini data menjadi dataawal untuk melakukan penelitian selanjutnya.