PENGARUH MEDIA VIDEO DEMONSTRASI PEMBEDAHAN HEWAN TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH STRUKTUR HEWAN DI PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI IPI GARUT - Diah Ika Putri (IPI Garut Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaanmedia video demonstrasi pembedahan hewan terhadap hasil belajar mahasiswa pada matakuliah struktur hewan. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment dengandesain penelitian nonequivalen control group design. Pada kelas eksperimen rata-rata pre- test 38,55 dan kelas kontrol 48,55. Pada kelas eksperimen rata-rata post-test 73,39 dankelas kontrol 68,06. Berdasarkan hasil analisis data hasil uji Mann Whitney dengan tafsignifikan 95% diperoleh nilai Z hitung sebesar – 3,63 dan Z tabel sebesar 1,96. Hal inimenunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media videodemonstrasi pembedahan hewan terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliahstruktur hewan.