PENGARUH METODE PEMBELAJARAN GALLERY WALK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI SISTEM PERTAHANAN TUBUH - Dani Ramdani; Popo Musthofa Kamil; Liah Badriah (IPI Garut Press, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metodepembelajaran Gallery Walk terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materisistem pertahanan tubuh di kelas XI SMAN 1 Bantarujeg, Kab. Majalengka. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2017 sampai dengan bulanMei 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode true eksperiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPA SMAN 1 Bantarujeg, Kab. Majalengka sebanyak 3 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 104 orang. Adapun sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas yang diambil secara clusterrandom sampling yaitu kelas XI IPA-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XIIPA-2 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan berpikirkritis berbentuk uraian pada materi sistem pertahanan tubuh yang berjumlah 15butir soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji perbedaan dua rata-rata(uji-t) dengan taraf signifikan (α) = 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruhmetode pembelajaran Gallery Walk terhadap kemampuan berpikir kritis siswapada materi sistem pertahanan tubuh di kelas XI SMAN 1 Bantarujeg, Kab.Majalengka, Tahun Ajaran 2017/ 2018.