PENGARUH LEARNING CYCLE 5E TERHADAP LITERASI SAINS PESERTA DIDIK PADA MATERI SISTEM EKSKRESI - Egi Nuryadin; Popo Musthofa Kamil (IPI Garut Press, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model learning cycle 5e terhadap literasisains peserta didik pada materi Sistem Ekskresi di kelas VIII SMP Negeri 14 Tasikmalaya. Penelitian inidilaksanakan pada bulan Desember 2017 sampai dengan bulan Juli 2018 di SMP Negeri 14 Tasikmalaya.Metode penelitian yang digunakan adalah True-experiment, dengan populasi seluruh kelas VIII SMPNegeri 14 Tasikmalaya sebanyak 11 kelas, dengan jumlah peserta didik 387 orang. Sampel diambildengan menggunakan teknik cluster random sampling sebanyak 2 kelas, yaitu Kelas VIII C sebagai kelaseksperimen dan Kelas VIII B sebagai kelas kontrol. Untuk mengukur literasi sains peserta didik,digunakan instrumen berupa tes kemampuan literasi sains berjumlah 32 butir soal PG (Pilihan Ganda).Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t dengan α 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapatpengaruh model learning cycle 5e terhadap literasi sains peserta didik pada materi sistem ekskresi di kelasVIII SMP Negeri 14 Tasikmalaya.