THE INFLUENCE OF SCIENCE, TECHNOLOGY, AND SOCIETY (STS) ON STUDENT LEARNING OUTCOMES IN THE SUBCONCEPT OF GLOBAL WARMING - Mufti Ali; Vidi Widiannisa (IPI Garut Press, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modelpembelajaran science, technology, and society (STS) terhadap hasil belajar pesertadidik pada sub konsep Pemanasan Global di kelas VII SMP Negeri 5 KotaTasikmalaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2017 sampai denganbulan Juni 2018 di SMP Negeri 5 Tasikmalaya. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode true eksperiment dengan populasi seluruh kelas VIISMP Negeri 5 Kota Tasikmalaya, sebanyak 11 kelas dengan jumlah siswa 368orang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik cluster random samplingsebanyak 2 kelas, yaitu kelas VII G sebagai kelas eksperimen dan VII F sebagaikelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah teknik tes hasil belajar siswa padasub konsep Pemanasan Global. Tes tertulis ini berupa pilihan ganda dengan empatoption. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t dengan α 0.05.Berdasarkan hasil penelitian dan mengujian hipotesis denganmenggunakan uji t independen diperoleh harga thitung = 7,73 sedangkan harga ttabel= 1,99 atau -1,99. Karena harga thitung berada di daerah penolakan Ho makakesimpulan analisis dari penelitian ini adalah tolak Ho, artinya terdapat pengaruhmodel pembelajaran science, technology, and society (STS) terhadap hasil belajarpeserta didik pada konsep Pemanasan Global.