Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah untuk Budidaya Tanaman di Desa Cibuaya, Kecamatan Cibuaya, Kabupaten Karawang - Mustikasari, Fauzia; Supriadi, Devie Rienzani (Fakultas Pertanian, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2024)
Desa Cibuaya adalah suatu desa yang berjarak sekitar 36 km dari ibukota Kabupaten Karawang. Desa ini termasuk dalam desa mandiri yang mayoritas penduduknya adalah produsen makanan tradisional khas Karawang. Hanya sebagian kecil masyarakat yang bekerja sebagai petani. Saat ini, luas lahan pertanian di Indonesia semakin berkurang, sementara populasi manusia dan kebutuhan pangan semakin meningkat. Penurunan kuantitas lahan, salah satunya dapat diatasi dengan mengoptimalkan penggunaan lahan di sekitar rumah (lahan pekarangan) dengan budidaya tanaman. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan lahan pekarangan secara optimal sehingga dapat memberikan nilai tambah bagi masyarakat terutama dalam meningkatkan ketahanan pangan. Kegiatan pemberdayaan masyarakat dilakukan dengan metode penyuluhan dan diskusi. Materi yang disampaikan meliputi peningkatan kepedulian masyarakat terhadap pentingnya memanfaatkan lahan pekarangan, ketahanan pangan, jenis-jenis tanaman untuk ditanam di pekarangan, manfaat tanaman pekarangan, dan kawasan rumah pangan lestari. Evaluasi pemahaman masyarakat terhadap materi yang disampaikan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk kemudian dianalisis hasilnya. Perbandingan hasil pre-test dan post-test menunjukkan perbedaan yang cukup signifikan. Kemampuan menjawab pertanyaan dengan benar naik, dari 67,69% ke 82,31%, selisih sekitar 14,62% antara pre-test dan post-test. Menjawab pertanyaan salah, turun 12,31% dari 22,31% menjadi 10% dan menjawab tidak tahu turun 3,08% dari 10% ke 6,92%. Data ini menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan lahan pekarangan meningkat dan program pemberdayaan masyarakat melalui metode penyuluhan dan diskusi efektif untuk dilakukan lebih lanjut.