Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Kepercayaan Merek - Judianto, Steven Viekaputra; Yuniarinto, Agung (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This research departs from the increasing awareness of Indonesians towards health, which drives the popularity of healthy lifestyle, and this increases people’s needs of health products. However, High Dessert Indonesia, one of the producers of directly-sold health products, are stuck in their sales. Their assets have even been decreasing during the end of 2020 and the beginning of 2021. This research was conducted to identify the effects of product quality on people’s decision to purchase High Dessert Indonesia’s products with the mediation of brand trust. This research is categorized as explanatory since it tries to explain the causal relationships between variables through hypothesis testing. Using purposive sampling method and non-probability sampling technique, 110 people from the population of High Dessert Indonesia’s health product consumers in Surabaya were selected as the respondents. The data was analyzed using Structural Equation Modeling (SEM) in SmartPLS 3.0. This study finds that product quality positively and significantly influences the purchase decision, that product quality has a positive and significant effect on brand trust, that brand trust positively and significantly affects the purchase decision, and that brand trust partially mediates the influence of product quality on the decision of consumers in Surabaya to purchase the health products of High Dessert Indonesia. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kesadaran masyarakat Indonesia akan pentingnya kesehatan sehingga praktek gaya hidup sehat menjadi popular. Hal tersebut menyebabkan terjadinya peningkatan kebutuhan terhadap produk-produk kesehatan. High Dessert Indonesia sebagai salah satu perusahaan produk kesehatan dengan sistem penjualan langsung mengalami stagnansi dalam penjualan bahkan terjadi penurunan omzet pada akhir bulan tahun 2020 dan awal bulan tahun 2021. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk kesehatan High Dessert Indonesia melalui kepercayaan merek sebagai variabel mediasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori yang menjelaskan hubungan sebab akibat antar variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 110 responden yang diambil dari populasi konsumen produk kesehatan High Dessert Indonesia di Kota Surabaya dengan teknik non-probability sampling dengan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Sturctural Equation Model (SEM) dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Kualitas Produk memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. (2) Kualitas produk memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kepercayaan Merek. (3) Kepercayaan merek memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. (4) Variabel kepercayaan merek memediasi (mediasi sebagian) pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen produk kesehatan High Dessert Indonesia di Kota Surabaya.