Pengaruh Harga, Lokasi, Keamanan, Kenyamanan, Dan Fasilitas Terhadap Minat Sewa - Agriansyah, Ahmad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
As a city with the highest number of university students in East Java, Malang has the most users of Mamikos, a platform for room-rent seekers. However, anxiety still hampers the application’s users and partners, mostly caused by price, location, security, comfort, and facility. The objective of this research is to identify the effects of price, location, security, comfort, and facility on the intention of university students in Malang City to rent rooms via the platform. The respondents of this quantitative explanatory research were selected using purposive sampling technique, resulting in 400 people. The validity, reliability and classical assumption tests were conducted in the Statistical Package for the Social Science (SPSS), while the data analysis was performed using multiple linear regression. The hypothesis testing was held to assess the model’s feasibility and the partial effects. Based on the hypothesis testing, this study finds that price, location, security, comfort, and facility partially have some effects on the intention to rent rooms via Mamikos. Abstrak Kota Malang sebagai kota dengan jumlah mahasiswa terbanyak se-Provinsi Jawa Timur mengakibatkan tingginya jumlah pengguna platfrom Mamikos. Namun, masih banyak keresahan yang dialami oleh pengguna dan mitra dalam menggunakan platform Mamikos terutama pada aspek harga, lokasi, keamanan, kenyamanan dan fasilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, lokasi, keamanan, kenyamanan dan fasilitas terhadap minat sewa melalui platfrom Mamikos (studi pada mahasiswa di Kota Malang). Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 400 responden dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) untuk melakukan uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear berganda. Uji hipotesis dilakukan untuk menguji hipotesis kelayakan model dan pengaruh secara parsial. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh data variabel harga, lokasi, keamanan, kenyamanan dan fasilitas masing-masing berpengaruh terhadap minat sewa indekos pada platfrom Mamikos.