Pengaruh Value, Sales Promotion, Dan Religiusitas Terhadap Loyalitas Konsumen - Kholid, M. Abdul; Hussein, Ananda Sabil (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to analyze the influence of Sales Promotion, Value, and religiosity on customer loyalty at Café Pesantren Giras in Pondok Pesantren Sabilurrosyad Gasek, Malang. The competitive business environment has driven companies to seek ways to maintain and improve service quality, as well as to build customer loyalty as a crucial strategy. This study uses an explanatory research method with a quantitative approach. A sample of 150 respondents was selected using purposive sampling technique, which involved customers who have visited Café Giras and have knowledge about its concept and environment. Data was collected using a questionnaire and analyzed using the t-test. The results show that Sales Promotion (X2) and religiosity (X3) have a positive and significant influence on customer loyalty (Y), with respective t-Values of 3.912 and 2.325, and significance Values lower than 0.05. However, Value (X1) does not have a significant influence on customer loyalty (Y), with a t-Value of 0.777 and a significance Value higher than 0.05. These findings suggest that Café Pesantren Giras can enhance customer loyalty by focusing on improving the Value offered to customers and strengthening the religiosity factor in its services and products. Although Sales Promotion did not demonstrate a significant influence in this study, this strategy can still be used in customer retention efforts. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sales Promotion, Value, dan religiusitas terhadap loyalitas pelanggan pada Café Pesantren Giras di Pondok Pesantren Sabilurrosyad Gasek Malang. Perkembangan dunia usaha yang kompetitif mendorong perusahaan untuk mencari cara untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas layanan, serta membangun loyalitas pelanggan sebagai salah satu strategi penting. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 150 responden dipilih melalui teknik purposive sampling, yaitu pelanggan yang pernah mengunjungi Café Giras dan memiliki pengetahuan mengenai konsep dan lingkungan kafe. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sales Promotion (X2) dan religiusitas (X3) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Y), dengan nilai t hitung masing-masing sebesar 3.912 dan 2.325, serta nilai signifikansi yang lebih rendah dari 0.05. Namun, Value (X1) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Y), dengan nilai t hitung sebesar 0.777 dan nilai signifikansi lebih tinggi dari 0.05. Hasil ini menyimpulkan bahwa Café Pesantren Giras dapat meningkatkan loyalitas pelanggan dengan fokus pada peningkatan Value yang ditawarkan kepada pelanggan serta memperkuat faktor religiusitas dalam pelayanan dan produknya. Meskipun Sales Promotion tidak terbukti memiliki pengaruh signifikan dalam penelitian ini, strategi ini tetap dapat digunakan dalam upaya mempertahankan pelanggan.