Pengaruh Self Efficacy Terhadap Intention to Participate Dengan Social Influence Sebagai Variabel Moderasi - Maghfira, Nisa; Handrito , Radityo Putro (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The purpose of this quantitative explanatory study is to identify the effects of self-efficacy on the intention to participate in cosplay events in Malang City with social influence as the moderating variable. Using non-probability sampling method and purposive sampling technique, 156 people with the minimum age of seventeen years who live in Malang City and know about cosplay events in Malang City were selected as the respondents, regardless their participation in the events. This research uses validity test, reliability test, and classical assumption test that were performed in the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). The results of the multiple linear regression and moderated regression analysis indicate that self-efficacy (X) and social influence (Z) partially have positive and significant effects on the intention to participate in the cosplay events in Malang City. Further, social influence (Z) is not significant in enhancing the positive effect of self-efficacy on the intention to participate in cosplay events in Malang City. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Self Efficacy terhadap Intention to Participate dengan Social Influence sebagai variabel moderasi pada Event Cosplay di Kota Malang. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 156 responden, Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Kriteria responden yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah berusia minimal 17 tahun, berdomisili di Kota Malang, mengetahui tentang apa itu Event Cosplay di Kota Malang beserta kegiatannya, dan yang sudah pernah maupun belum pernah mengikuti Event Cosplay. Penelitian ini menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) untuk melakukan uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana dan moderated regression analysis. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh data variabel Self Efficacy (X) dan Social Influence (Z) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Intention to Participate pada Event Cosplay di Kota Malang. Namun, Social Influence (Z) tidak signifikan dalam memperkuat pengaruh positif Self Efficacy terhadap Intention to Participate pada Event Cosplay di Kota Malang.