Pengaruh Brand Ambassador Dan Brand Image Terhadap Minat Beli Produk - Nafis, Kamilia Nabila; Juwita, Himmiyatul Amanah Jiwa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The goal of this research is to analyze the effects of brand ambassador and brand image on the intention to purchase the products of Bening’s Clinic. The population is students of Faculty of Economics and Business of Universitas Brawijaya batches of 2019 to 2022. This quantitative explanatory study elucidates the causal relationships between its dependent and independent variables. Using purposive sampling technique, 100 students of Faculty of Economics and Business of Universitas Brawijaya who have not purchased the products of Bening’s Clinic but have the intention to do so were selected as the respondents. The data was harvested from closed questionnaires incorporating the 5-point Likert scale and was analyzed through multiple linear regression in IBM SPSS Statistics version 26.0. The results indicate that brand ambassador and brand image significantly influence the intention to purchase the products of Bening’s Clinic. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand ambassador dan brand image terhadap minat beli pada produk Bening’s Clinic. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya angkatan 2019-2022. Penelitian ini merupakan explanatory research untuk menjelaskan hubungan kausal antar variabel dependen dan independen dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner tertutup menggunakan skala pengukuran likert lima poin. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 responden dengan kriteria yaitu mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, yang tidak pernah menggunakan produk dan berniat membeli produk Bening’s Clinic. Data diolah menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS IBM Statistic versi 26.0. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa brand ambassador dan brand image berpengaruh secara signifikan terhadap minat beli pada produk Bening’s Clinic.