Pengaruh Iklan dan Brand Ambassador Terhadap Minat Beli Konsumen - Danardono, Gabriella Kirana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
The objective of this research is to analyze the effects of Instagram advertisement and brand ambassador on the purchase intention toward Scarlett Whitening brand. The population of this research is people of Malang City, who follow or do not follow the Instagram account, who have or have not purchased the products of Scarlett Whitening. This explanatory research elucidates the relationship between its dependent and independent variables using quantitative approach. The data was harvested from 5-point Likert-scaled closed questionnaires. Using nonprobability method and purposive technique, 97 people who have seen the advertisement of Scarlett Whitening on Instagram, who have seen the brand ambassador of Scarlett Whitening, who have never used the product, and who intend to buy the product were selected as the respondents. The data analysis was performed using multiple linear regression in IBM SPSS Statistics version 26.0. The results of the analysis, based on the t-test, indicate that Instagram advertisement and brand ambassador positively and significantly influence the people’s intention to purchase the products of Scarlett Whitening brand. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklan instagram dan brand ambassador terhadap minat beli pada brand Scarlett Whitening. Populasi dalam penelitian ini adalah warga Kota Malang, follow atau tidak platform Instagram Scarlett Whitening, pernah atau tidak pernah membeli produk dari Scarlett Whitening. Penelitian ini merupakan explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antar variabel dependen dan independen dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner tertutup menggunakan skala pengukuran likert lima poin. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non-probability sampling dan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 97 responden dengan kriteria yaitu pernah melihat iklan instagram Scarlett Whitening, pernah melihat brand ambassador Scarlett Whitening, yang tidak pernah menggunakan produk dan berniat membeli produk Scarlett Whitening. Data diolah menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS IBM Statistic versi 26.0. Hasil analisis pada penelitian ini berdasarkan uji t menunjukkan bahwa iklan instagram dan brand ambassador berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen pada brand Scarlett Whitening.