Pengaruh Body Image Dan Brand Image Terhadap Minat Beli Produk Rekomendasi Di Sosial Media - Mukarromah, Evita Fitrotul; Pradana , Bayu Ilham (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This research was conducted to determine the effect of body image and brand image on buying interest in female journal beauty media recommendation products. This study uses a quantitative approach. This type of research is an explanation that explains a generalization of the sample to the population or explains the relationship, difference, or influence of one variable on another. The research population is followers of the Instagram account @femalejournal.id totaling 48000. The sampling technique uses probability sampling. The sample size used is 100 respondents with the condition that they are followers of the Female Journal Instagram account. The results of the study show that body image and brand image have a positive relationship to purchase intention. Body image and brand image affect consumer buying interest by 67.1% with the variable interest in buying beauty products (Y) which can be explained by body image (X1) and brand image (X2) variables. While the remaining 32.9% can be explained by other variables not used in this study. Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh body image dan brand image terhadap minat beli produk rekomendasi media kecantikan Female Journal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yaitu eksplanasi yang menjelaskan suatu generalisasi sampel terhadap populasinya atau menjelaskan hubungan, perbedaan, atau pengaruh satu variabel dengan variabel yang lain. Populasi penelitian adalah pengikut akun Instagram @femalejournal.id berjumlah 48000. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Ukuran sampel yang digunakan adalah 100 responden dengan ketentuan merupakan pengikut akun Instagram Female Journal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa body image dan brand image memiliki hubungan positif terhadap minat beli. body image dan brand image mempengaruhi minat beli konsumen sebesar 67,1% variabel minat beli produk kecantikan (Y) yang dapat dijelaskan oleh variabel body image (X1) dan brand image (X2). Sedangkan sisanya yaitu sebesar 32,9% dapat dijelaskan oleh variabel-variabel lainnya yang tidak digunakan dalam penelitian ini.